社會不願意收的,愛閱都接受

愛閱書坊是一家由身障人士創辦、聘用身障人士為員工的二手書店,歷經三次倒閉、虧損高達 200 萬,為什麼仍然不肯放棄?

 

因為創辦人石老闆相信,無論是書還是人,都需要一個重生的機會:一本書需要一個懂它的讀者,而一個人無論健康與否、犯錯與否,都需要一個願意接納他的社會。

 

更生浪子,創辦了最有溫度的書店

石老闆其實曾經是黑道的滋事份子,曾出入監獄好幾次。在入獄期間錯過了見到阿公最一後面的機會,才決定痛改前非、重新做人。但出獄之後,卻又因開刀失敗、頸椎退化,日漸失去行動與生活自理能力。「或許是還債吧!」石老闆心裡這樣想,同時下定決心幫助其他跟他一樣有需要的人。

放棄社會福利,成為了庇蔭他人的人

「給一份工作沒什麼了不起的,但如果你是給一個生命自力更生的機會,那意義就大得多了。」

為了幫助其他弱勢工作者,石老闆主動放棄領取社會福利的資格,一手創辦愛閱,從接受社會福利庇護的人,成為了庇蔭他人的人,誓言要給其他身心障礙者一個自力更生的機會。即便一整年的食衣住行都囿限於愛閱二十坪的小空間,但他一路堅持走來,默默地為十幾位身心障礙員工撐起一片天。

放棄社會福利,成為了庇蔭他人的人

「給一份工作沒什麼了不起的,但如果你是給一個生命自力更生的機會,那意義就大得多了。」

為了幫助其他弱勢工作者,石老闆主動放棄領取社會福利的資格,一手創辦愛閱,從接受社會福利庇護的人,成為了庇蔭他人的人,誓言要給其他身心障礙者一個自力更生的機會。即便一整年的食衣住行都囿限於愛閱二十坪的小空間,但他一路堅持走來,默默地為十幾位身心障礙員工撐起一片天。

最多曾同時庇護 7 名

身心障礙員工,累積起來多達 10 多名

在愛閱,

這是許多員工生平的

第 1 份工作

這個任務,

愛閱已經努力了 7年,

倒店 3 次也不停歇

為了繼續幫助弱勢,

石老闆個人已經背了 200 萬的債務

“找到能自助也能助人的事:愛閱是他的希望。”

 

​─ 有願文化

 

但愛閱還能走多久,我們也沒有把握

然而,隨著實體書店經營日益困難,愛閱已漸債台高築;

再加上原有房東不願意續租店面,愛閱面臨緊急搬遷的困境;加上石老闆近日又被診斷出胃癌末期,時日不多的他擔心的

不是自己,而是愛閱剩下的時間還有多少……

老闆重病,後繼無人

頸椎肌肉損傷、行走能力退化、胃癌末期,但老闆擔心的不是自己還有多少時間,而是他還能給 予愛閱多少時間。

房租高昂,不堪負荷

房租每月 4 萬,一本 2.5 折的書要賣多少本才可以負擔?

在老闆和員工不吃不喝的情況下, 愛閱每月得賣 530 本書才可以支付房租。

租約到期,迫遷在即

即便愛閱付得起房租,屋主也不願續租,若不在今年九月以前即時找到新落腳處、完成搬遷,很可能得再度宣告歇業。

 

為了搶救愛閱,和愛閱所輔導的員工,石老闆和志工一起發起了《庇護書店重生計畫》,希望能夠販賣「購書券」,不靠捐款、用愛閱既有的方式維持營運,讓愛閱在接下來這一年能夠用自己的力量站穩腳步,並擁有自己的精神和制度,永續經營。

 

在 9 月前完成書店搬遷

愛閱的租約即將到期,我們必須緊急尋找愛閱的新家。未來的店面,我們希望可以找到位於一樓的空間、並採取無障礙空間設計,方便老闆、員工和有需要的客人進出;店內除了原本的書本擺設以外,也會設計公益活動空間,用於舉辦親子共讀、活動義賣,讓愛閱可以變成一個充滿愛的空間。

提供身心障礙者自力更生的機會

對愛閱的員工而言, 愛閱不只是一份工作,更是一個自食其力的機會。對許多的員工而言,愛閱是他們這輩子第一份工作,也是第一次讓他們感覺到自己被社會所包容、接受,並能夠體現自我的價值。

用閱讀改變世界

「多一間書店,就可以少一間監獄」是石老闆堅信不移的理念。當初石老闆出獄、身體逐漸失去行動能力時,也是靠著閱讀的力量走出陰霾。《刺激1995》片中在監獄建立圖書館的主人翁,讓受困高牆的靈魂自由;而石老闆則是出獄後開立了愛閱,用閱讀的力量改變世界。

幫助愛閱永續經營

愛閱因為缺乏資金,至今仍然使用非常傳統的方式經營:靠老闆和志工收書、依照類別整理、有客人尋書實再依記憶將書找出。希望這次計畫能夠完成線上書庫的建置,讓未來的每個人都能夠找到想要的書,也讓愛閱能夠繼續以 2.5 折的低價提供好書給社會。

用盡全力,為的是不再為社會添麻煩


身障朋友忍著肢體的病痛,挨家挨戶地收拾善心人士捐贈的書,在昏黃的燈光下整理書目;精障朋友要自己耐住焦慮,認真地和客人應對、協助找書,這樣努力的人,其實非常多。愛閱給的不是什麼光鮮亮麗的工作,但我們很努力地要替這些朋友撐起身為人的工作權力,也支撐起一個個從不被接納的心靈。如果一間書店消失了,對我們而言可能不痛不癢。但愛閱不只是一間書店,更是服務身心障礙人士的庇護工場。當愛閱因經濟困境而沉痛地告訴員工「我們再也沒辦法聘用你」的時候,這些弱勢朋友失去的不只是他們人生第一份工作,也是一個社會上難得接納他的角落。對於他人的先天缺陷和苦苦掙扎,我們當然可以選擇視而不見;但愛閱想要告訴大家:生而為人,我們可以不只如此。選擇贊助《愛閱書坊:庇護書店重生計畫》、換取等值購書卷,幫助愛閱不靠善心捐款,並靠著既有的書籍販售模式繼續經營。因為能夠共感他人生活的苦痛,生而為人才如此令人驕傲。

 
 

我們也將定時以電子報,告知您計劃的最新進度。

有任何問題請來信:loveread.tw@gmail.com

我們也將不定期以電子報,告知您計劃的最新進度。

有任何問題請來信:loveread.tw@gmail.com

© 2020 by Backer-Founder.com

工作區域 7.png